• Главная
  • Статьи
  • Полезная информация о роторах и якорях электродвигателей

Полезная информация о роторах и якорях электродвигателей

18 января

Электродвигатель служит для преобразования электроэнергии в механическую, приводя в движение различные механизмы и машины. Их использование распространено во всех сферах деятельности и видах промышленности. История изобретения электродвигателей начинается в первой половине XIX века, а уже к концу столетия они широко применяются в повседневной жизни.

Принцип работы электрических двигателей всех видов основывается на электромагнитной индукции, которую создают неподвижная и подвижная части. В асинхронных и синхронных машинах переменного тока фиксированная деталь называется статор, с постоянным током — индуктор. Подвижная часть — ротор или якорь соответственно. Выделяют два вида роторов: короткозамкнутый и фазный с обмоткой.

Эти составляющие находятся в состоянии постоянной нагрузки при работе электродвигателя, поэтому часто выходят из строя, полностью исключая регулярную работу механизма. Тогда требуется текущий или капитальный ремонт, который влечет за собой потерю времени и средств. Чтобы избежать частых поломок, существует ряд правил, которых следует придерживаться. Это — регулярный технический осмотр с возможной диагностикой на специализированном оборудовании, а также правильный уход в процессе эксплуатации. Основные манипуляции по предотвращению поломок роторов и якорей:

  • периодическое очищение внешней оболочки и внутренних щелей от пыли и других загрязнений (это повышает электрическую прочность и снижает степень устойчивости агрегатов, проводится с помощью обтирки и обычной мойки, а также продуванием отверстий, возможно использование щеток для прочистки);
  • систематическое наблюдение за наличием или отсутствием межвитковых замыканий;
  • регулярное подтягивание креплений;
  • своевременное обновление качественных смазочных материалов двигателя;
  • профессиональный осмотр наличия дефектов (проводится на специальной аппаратуре в условиях специально оборудованного ремонтного цеха, заключается в:
    • проверке изоляционных материалов, уровень сопротивления которых в охлажденном состоянии выше 5 МоМ соответствует норме;
    • выявлении трещин, особенно в области переходных галтелей вала;
    • наличии обрывов обмотки из-за плотности установки пакета сердечников, способных снизить уровень коммутации;
    • прочих неполадок);
  • при выявлении любых отклонений от нормы и наличия механических изменений, проведение текущего и капитального ремонта, при необходимости — с заменой обмотки.

Качественные ремонтные работы значительно продлевают срок службы ротора или якоря, а также всего механизма электродвигателя, помогают избежать последующих поломок. Основная задача исполнителей — восстановить начальные характеристики и функциональность агрегата. Поэтому следует внимательно относится к выбору организации, которая проводит такие виды работ. Наличие квалифицированного опытного персонала и необходимой технической базы — главные составляющие надежного, быстрого и результативного ремонта. Эта полезная информация о роторах и якорях электродвигателей помогает в поддержании рабочего состояния машины и экономии средств.

Наша компания имеет все необходимые элементы, чтобы восстанавливать и поддерживать работу электродвигателей всех видов. В цехах предусмотрены специальные площадки, аппаратура для проведения диагностики и ремонта любой степени сложности. Сотрудники гарантируют качественные услуги с использованием проверенных деталей по доступной стоимости.

Вернуться к разделу