Этапы капитального ремонта обмотки электродвигателя

15 февраля

Электродвигатель служит долго и без сбоев при соблюдении правил эксплуатации. Основное условие исправности и долговечности — грамотная обмотка электродвигателей из качественных материалов. Своевременная ее замена позволяет избежать значительных поломок механизма и сэкономить средства.

Основные показания для перемотки электродвигателей:

  • согласно регламентным срокам завода-изготовителя (низковольтные двигатели нуждаются в замене каждые 5-6 лет, высоковольтные — 25 лет);
  • аварийная перемотка в экстренных случаях;
  • возникновение признаков снижения мощности и перебоев в работе, сигнализирует об этом звук двигателя.

В зависимости от вида обмотка бывает роторная или статорная. Причинами выхода из строя каждой из них служит: нарушение технологии первоначальной обмотки, эксплуатация в условиях с перепадами температур или попаданием частиц пыли, интенсивное использование. В таких случаях нарушается изоляционный слой, что требует срочных ремонтных работ. Чтобы не сломать весь агрегат, рекомендовано обращаться в компании, которые профессионально занимаются перемоткой электродвигателей с соблюдением правил безопасности и всех стандартов технологического процесса, с наличием необходимой базы современного оборудования.

Этапы капитального ремонта обмотки электродвигателя:

  • Внешний осмотр машины с ее последующей разборкой. На этом этапе снимается крышка вентилятора, сам вентилирующий механизм, ротор. Оцениваются внешние признаки износа и наличие механических повреждений. Если необходимо, снимаются детали обмотки, очищаются пазы и продувается ротор.
  • Определение неисправностей механического или электрического типа. Для этого часто используется специальное оборудование глубокой диагностики. Один из вариантов — измерение сопротивления изоляции. Этот показатель в норме в холодном состоянии не ниже 5 МОм. Если есть отклонения, это свидетельствует о наличии дефектов, повреждений или попадания влаги.
  • Демонтаж схемы двигателя.
  • Удаление старой обмотки методом выпаивания катушек. Этот процесс требует предельной внимательности и осторожности.
  • Изготовление новой из медного провода. Применение качественного сырья для обмоточных проводов защищает электродвигатель. В зависимости от типа, они могут формироваться в соответствии с круглой и прямоугольной формой. Марка меди, которая используется, зависит от условий эксплуатации: нагрева, допустимой толщины изоляции, устойчивости к химическому, механическому воздействию.
  • Установка секций и схемы. Основной метод перемотки электродвигателей — «внавал». Он требует дополнительных работ по установке игл, расстояние между которыми соответствует размеру катушки. С помощью бумажных полос, которые соединяются, проводится намотка, а иглы вынимаются из подготовительной конструкции. Сформированное кольцо из картона или плотной бумаги позволяет отделить провод и поместить его на сердечник.
  • Пропитка лаком обмотки и его сушка. Теплоизоляционные материалы играют важную роль для бесперебойной работы электродвигателя, его надежности и увеличения срока эксплуатации. Пропиточные материалы в этом случае играют не последнюю роль. Для этого обмотку пропитывают масляно битумными, водоэмульсионными и другими видами лаков, также без растворителей типа КП. Подбирается наиболее подходящий вариант с учетом условий эксплуатации и требуемой термостойкости. Обработка в печи позволяет быстро и качественно осуществить сушку.
  • Проведение испытаний в электротехнической лаборатории. После проведенных работ проводится глубокая диагностика на выявление дефектов или некачественных участков. При их отсутствии и соответствии установленным нормативам работы, спаянные катушки крепят к остальным деталям электродвигателя, скрепляют лобовые части, расклеивают обмотки по фазам.
  • Окончательная сборка двигателя. На этом этапе проверяются все узлы и агрегаты, проводится техническая «обкатка» на разных мощностях.

В среднем ремонт электродвигателей занимает до двух дней. Но наличие квалифицированного персонала, специально оборудованной ремонтной площадки значительно ускоряют процесс. Надежный и проверенный партнер дает гарантию на длительный срок использования электродвигателей без нарушения основных правил эксплуатации.

Вернуться к разделу